こんばんわ。
引き続き年末年始のスキー旅の模様をお送りします。
★コロナ対策には万全を期しております。
前回の記事はこちら⇒
【スキー】年末年始北海道ー13(羊蹄山) - 日々イノベーション (hatenablog.com)
無事、羊蹄山を楽しんで帰ってきました。BCに行った後は干物が多くなります。
きょうの晩御飯はこれ。生姜焼き定食とペペロンチーノ。どんだけ筋肉になるんでしょうか?(^^♪
はい。宿のかあさん自作のルスツ豚の生ハムです。発酵させて作るとは知りませんでした。表面にカビをつけて熟成させるそうです。
このスタンドは出入りの大工さんに作ってもらったそうな。
普通、皆さんが想像するのと違い、固いです。鮭とばって感じ。
見た目も鮭とば。味も鮭とばっぽいです。お酒のおつまみに最高なので、夜のニッカのお友達として頂きました。醤油を掛けて御飯に載せても美味しそうです。
母さんはパンだけでは無く、ドレッシングやお菓子など色々とチャレンジします。とても元カザマのレーサーだったとは思えないです。(^^♪
#ルスツ豚
#生ハム