こんにちは。
今日は上田駅前の歴史ある手打ち蕎麦屋【東都庵】を紹介します。ここは上田に来た時には必ず寄っているお店です。
何回分かの訪問をまとめてアップしています。
駅前のホテルの地下にあります。こちらは階段から。
エレベーターの中には明治20年創業と書いてありました。
昭和のビル地下ですね。(^^♪
雰囲気が良いですが、コロナ対策のビニールカーテンがちょっと残念。いつも地元の人でにぎわっています。(大量の蕎麦焼酎のボトルキープが並んでいます)
いつも頼むのは蕎麦焼酎の蕎麦湯割りか、日本酒の喜久盛か、純米の喬です。
焼酎のお湯割りです。
野沢菜は定番ですね。何故か上田や菅平は野沢菜にハイミーを振ってしまうという土地ならではのルールがあります。確かに美味しいんですけどね。昔から田舎程こういう傾向はありますから、ある意味田舎の味です。(^-^;
喬です。
馬刺ですが、霜降りよりも赤身の方が旨いと思います。
これはメニューに無いイカの塩辛。サービスで頂きました。
これもサービスで頂いたモツ。
こちらもサービスで頂いたポテサラです。
モツ煮です。
〆はもりです。大盛にしなくても十分な量があります。更科系で腰が強いです。薬味はわさびと大根おろしがついてきますので、まずわさびを蕎麦につけながら頂き、半分食べたら、おろし蕎麦で頂きます。
ここは知る人ぞ知るという感じです。お店の雰囲気、お料理や蕎麦の味、お酒、おかみさんの人柄と、全て満点以上のお勧めのお店です。
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