引き続き”【スキー】ぱうはどこに?”をお送りします。
前回の記事はこちら⇒
【スキー】ぱうはどこに? Day1 - 日々イノベーション (hatenablog.com)
質素な朝ごはんから。右は野菜ジューです。
大して降らなかったので、山には昨日のトラックが沢山残っています。
ニセコの様々なスキー場からスタートしていますが、花が一番雰囲気が良いですね。
私が普段履きからバックカントリーまで使っているメインの板はこれです。DPSコアラ118の185cm。コブから羊蹄山まで何でも行けます。究極のスニーカー。超おススメです。(^_-)-☆
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ビンディングはこれを使っています。山での着脱が楽なのとBCには珍しいフロントに開放値が設定できる安全な作り。唯一の難点はブレーキのブーツプレートが両面テープ留めで、外れやすいことです。私は強力両面テープ+隙間にアロンアルファ3000注入で固定しなおしました。
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勿論、クランポンは持っていた方が良いです。但し118の幅は無いので、万力にて根性で広げて使っています。(自己責任でお願いしますね:笑)
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そして今年新調したブーツはこれ。サロモンのBC用トップモデルです。レース以外なら基礎系のお受験でも十分対応できます。先日のマイナス10度のニセコでも快適でした。
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そしてストックはこれです。私のモデルは道内限定のストロベリーフィールドの名前がついていますが、モノとしては同じです。
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花3から羊蹄サンセットのノートラちょいぱうを頂いてからの朝日。
こういう日はビレッジです。結構残っている場所があります。
はい。ほぼノートラぱうです。(^_-)-☆
ゴンドラで登り返して、取りあえずG11水野に行ってみます。
谷に降りるところではよく探すとノートラぱうがありました。(^^♪
出口はクラストしていて苦労しましたが、お天気が良いので許しましょう。(^^♪
ワンダーで登り返します。
そして個人的秘密の花園へ。
どうも今シーズンはリフト券が余り消費されていないので、この日は珍しく3時間目に突入。数年ぶりに山頂を目指します。
こちらはサブピークと呼ばれるアンヌプリ側のピークです。トラックが少ないので、こちらに登っている人が沢山いました。
北斜面は良さそうですが、滑っている人を見ると半分くらい横滑りで降りていましたので、相当硬いようです。
山頂に来ました。お天気が良くて最高でした。(^_-)-☆
ここは直登なので登る時はザックに板を装着します。結構な重さになるので短時間ですが疲れます。('◇')ゞ
後で問題になった可能性が高いですが、(多分無許可)パラグライダーの外人がいました。
この日はどこに行ってもトラックだらけなので、一番帰りが楽な藤原を降りることにしました。
ニセコでは特段危険なエリアではありませんが、斜度は40度位あるオープンバーンなので視覚的には構えるものがあります。
雪が少ない中でも良いお天気と残り物ノートラぱうを堪能し、買い物をしてシャワーを浴びてお昼ご飯です。
気づきましたが、この2階のお部屋からも羊蹄山が良く見えました。これは嬉しい誤算です。('◇')ゞ
お昼寝をしてから少しお勉強。
綺麗な満月が見えました。
この日は余り良いお刺身が無かったのですが、食べてみればホタテとボタンエビが絶品でした。!(^^)!
道産豚モツでモツ鍋を作りました。
作り過ぎで食べきれなかった分は冷蔵庫に入れて翌朝へ。勿論まいうーでしたよ。ミニキッチン最高です。食費が抑えられるし鍋や焼肉が出来るのは本当に良いです。(^_-)-☆
雪が少ない中でも最高のお天気とノートラぱうを頂くことができて良かったです。