日々イノベーション

グルメ・スキー・車・旅・アウトドア・DIY

【スキー】一か月振りの帰道 Day3

引き続き”【スキー】一か月振りの帰道”をお送りします。

前回の記事はこちら⇒

【スキー】一か月振りの帰道 Day2 - 日々イノベーション (hatenablog.com)

昨晩も余り降りませんでした。羊蹄山に三日月。

この日も質素な朝ごはん。

とにかく、ここは駐車場の除雪をもっとやって欲しいです。( ;∀;)

花園の朝の光景。この人は近くの別荘地に住んでいるので、車を出すよりもファットバイクの方が断然早いそうです。

そして花1前カフェのハスキーくん。だいぶ仲良くなりました。

無事一番を取れました!

私が普段履きからバックカントリーまで使っているメインの板はこれです。DPSコアラ118の185cm。コブから羊蹄山まで何でも行けます。究極のスニーカー。超おススメです。メタルが入っているのでちょっと重いですが、お陰で圧雪されたゲレンデのハードバーンも大丈夫です。(^_-)-☆


 

私がゲレンデや春スキーなどで使っている板は既にカタログ落ちしています。類似のものはこれになります。軽くて扱いやすいと思います。長さはこの位、もしくは若干短めの方が良いかもしれません。


 

ビンディングは、どちらの板でもこれを使っています。山での着脱が楽なのとBCには珍しいフロントに開放値が設定できる安全な作り。唯一の難点はブレーキのブーツプレートが両面テープ留めで、外れやすいことです。私は強力両面テープ+隙間にアロンアルファ3000注入で固定しなおしました。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

フリッチ テクトン12 ブレーキ付き バックカントリー 金具
価格:72600円(税込、送料無料) (2022/12/15時点)

楽天で購入

 

勿論、クランポンは持っていた方が良いです。但し118の幅は無いので、万力にて根性で広げて使っています。(自己責任でお願いしますね:笑)


 

そして今年新調したブーツはこれ。サロモンのBC用トップモデルです。レース以外なら基礎系のお受験でも十分対応できます。先日のマイナス10度のニセコでも快適でした。


 

そしてストックはこれです。私のモデルは道内限定のストロベリーフィールドの名前がついていますが、モノとしては同じです。


 

お天気になりそうと思ったら・・・

G5を頂いて登り返したらキン4はすっかりこんな感じ。('◇')ゞ

ということでいつも通りG11水野の沢に行ったり、

ストロベリーフィールズに行ったりと、下の方で遊びました。

この日も沢山ノートラぱうを頂きお腹いっぱいですが、買い出しして宿に戻ってシャワーを浴びてからランチでございます。

ちょっとランチで食べ過ぎたのと、この日は会議が無いので午後は昼寝して晩御飯。この道産牛肉コロッケは甘くて超まいうーでした。しかも196円でデカイです。(^_-)-☆

最近、海水温上昇により北海道はブリの名産地になりました。で、ブリとカツオの叩き。しかもカツオは100円です!

〆はちょっと豪華に道産イクラ丼を作ります。まずお酢にコーヒーシュガーとお酒を入れてすし酢モドキを作り酢飯を作ります。

流石に道産イクラは生協でも高いです。アメリカ産筋子とは雲泥の差。

イクラの量が少ないので見た目しょぼいですが、お味は最高でした。(^_-)-☆

翌日は今回の旅のニセコ最終日です。最後まで良い雪を頂けますように。(^^)/