引き続き”【スキー】一か月振りの帰道”をお送りします。
前回の記事はこちら⇒
【スキー】一か月振りの帰道 Day2 - 日々イノベーション (hatenablog.com)
昨晩も余り降りませんでした。羊蹄山に三日月。
この日も質素な朝ごはん。
とにかく、ここは駐車場の除雪をもっとやって欲しいです。( ;∀;)
花園の朝の光景。この人は近くの別荘地に住んでいるので、車を出すよりもファットバイクの方が断然早いそうです。
そして花1前カフェのハスキーくん。だいぶ仲良くなりました。
無事一番を取れました!
私が普段履きからバックカントリーまで使っているメインの板はこれです。DPSコアラ118の185cm。コブから羊蹄山まで何でも行けます。究極のスニーカー。超おススメです。メタルが入っているのでちょっと重いですが、お陰で圧雪されたゲレンデのハードバーンも大丈夫です。(^_-)-☆
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私がゲレンデや春スキーなどで使っている板は既にカタログ落ちしています。類似のものはこれになります。軽くて扱いやすいと思います。長さはこの位、もしくは若干短めの方が良いかもしれません。
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ビンディングは、どちらの板でもこれを使っています。山での着脱が楽なのとBCには珍しいフロントに開放値が設定できる安全な作り。唯一の難点はブレーキのブーツプレートが両面テープ留めで、外れやすいことです。私は強力両面テープ+隙間にアロンアルファ3000注入で固定しなおしました。
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勿論、クランポンは持っていた方が良いです。但し118の幅は無いので、万力にて根性で広げて使っています。(自己責任でお願いしますね:笑)
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そして今年新調したブーツはこれ。サロモンのBC用トップモデルです。レース以外なら基礎系のお受験でも十分対応できます。先日のマイナス10度のニセコでも快適でした。
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そしてストックはこれです。私のモデルは道内限定のストロベリーフィールドの名前がついていますが、モノとしては同じです。
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お天気になりそうと思ったら・・・
G5を頂いて登り返したらキン4はすっかりこんな感じ。('◇')ゞ
ということでいつも通りG11水野の沢に行ったり、
ストロベリーフィールズに行ったりと、下の方で遊びました。
この日も沢山ノートラぱうを頂きお腹いっぱいですが、買い出しして宿に戻ってシャワーを浴びてからランチでございます。
ちょっとランチで食べ過ぎたのと、この日は会議が無いので午後は昼寝して晩御飯。この道産牛肉コロッケは甘くて超まいうーでした。しかも196円でデカイです。(^_-)-☆
最近、海水温上昇により北海道はブリの名産地になりました。で、ブリとカツオの叩き。しかもカツオは100円です!
〆はちょっと豪華に道産イクラ丼を作ります。まずお酢にコーヒーシュガーとお酒を入れてすし酢モドキを作り酢飯を作ります。
流石に道産イクラは生協でも高いです。アメリカ産筋子とは雲泥の差。
イクラの量が少ないので見た目しょぼいですが、お味は最高でした。(^_-)-☆
翌日は今回の旅のニセコ最終日です。最後まで良い雪を頂けますように。(^^)/