日々イノベーション

グルメ・スキー・車・旅・アウトドア・DIY

【釣って・滑って・仕事する】Day2

引き続き【釣って・滑って・仕事する】をお送りします。 

前回の記事はこちら⇒

【釣って・滑って・仕事する】Day1 - 日々イノベーション (hatenablog.com)

天気予報は晴れですが、どんよりとした朝になりました。この季節はもうぱうは全く期待できません。

毎度の質素な朝ごはん。

最近、花園一番乗りが多いです。

もうぱうが無いので誰も来ません。('◇')ゞ

私が普段履きからバックカントリーまで使っているメインの板はこれです。DPSコアラ118の185cm。コブから羊蹄山まで何でも行けます。究極のスニーカー。超おススメです。メタルが入っているのでちょっと重いですが、お陰で圧雪されたゲレンデのハードバーンも大丈夫です。(^_-)-☆


 

私がゲレンデや春スキーなどで使っている板は既にカタログ落ちしています。類似のものはこれになります。軽くて扱いやすいと思います。長さはこの位、もしくは若干短めの方が良いかもしれません。


 

ビンディングは、どちらの板でもこれを使っています。山での着脱が楽なのとBCには珍しいフロントに開放値が設定できる安全な作り。唯一の難点はブレーキのブーツプレートが両面テープ留めで、外れやすいことです。私は強力両面テープ+隙間にアロンアルファ3000注入で固定しなおしました。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

フリッチ テクトン12 ブレーキ付き バックカントリー 金具
価格:72600円(税込、送料無料) (2022/12/15時点)

楽天で購入

 

勿論、クランポンは持っていた方が良いです。但し118の幅は無いので、万力にて根性で広げて使っています。(自己責任でお願いしますね:笑)


 

そして今年新調したブーツはこれ。サロモンのBC用トップモデルです。レース以外なら基礎系のお受験でも十分対応できます。先日のマイナス10度のニセコでも快適でした。


 

そしてストックはこれです。私のモデルは道内限定のストロベリーフィールドの名前がついていますが、モノとしては同じです。


 

花3降りたらガスで何も見えなかったので、ヒラフに降りてみました。空いてて下の方は晴れていて雪が柔らかくて意外に楽しめました。

スキーには丁度良い気温ですね。

思いのほかゲレンデを堪能しまして、買い出しして宿の駐車場。気温が高くなってきたので、以前に割ってしまったスライドドアのプレートを交換します。部品は購入してずっと積んだままでした。('◇')ゞ

ビックリしますがNV200はこういうプラ部品のグロメットの穴が底に貫通しています。この写真でも上の列は貫通しているので地面が見えます。新車の時にアンダーコートをしたのですが、当然のことながらこの穴が錆びてました。サビチェンジャーで処理してプレートを装着。その後は裏側からアンダーコートで再度コーティングしました。

この日は夕方に仕事が入っていたので、シャワーを浴びてからノンアルです。

この宿の息子さんはオリンピック3大会出場の選手だったそうです。

ホテルに入っている豪雪うどんで有名な雪庭。宿泊者は10%引きなので初めて利用してみます。

牡蠣天うどんにしました。1,280円です。牡蠣が5個入っていました。お味はかなり上品です。うどんはジャガイモから作られており半透明です。確かに腰が強いですが、讃岐うどんと良い勝負という感じですので、普通と言えば普通でした。

仕事が終わったので、改めて羊蹄山クラシック!

この日も噴火湾のホタテ稚貝をレンチンしました。

パックの焼肉が安かったので。

このパックは安くてボリューミー。まいうーです。(^_-)-☆

この日の〆はこれ。普段は割引にならないと買いませんが、買い出しの時間が早かったので定価で購入。それでも内地でこの内容はあり得ない位豪華です。

もう、この季節はファットから細い板に移る季節。ぱうは無いので、翌日からコブ三昧です。(^^)/