引き続き”今年の1匹目が出た旅”をお送りします。
前回の記事はこちら⇒
【スキー&釣り】今年の1匹目が出た旅 Day2 - 日々イノベーション (hatenablog.com)
この日も快晴。テイネが見えました。
道路に雪が無いので楽々中山峠越えで花園へ。既に普段は帰る時間からスタートなので早速キン4でトップへ。
私が普段履きからバックカントリーまで使っているメインの板はこれです。DPSコアラ118の185cm。コブから羊蹄山まで何でも行けます。究極のスニーカー。超おススメです。メタルが入っているのでちょっと重いですが、お陰で圧雪されたゲレンデのハードバーンも大丈夫です。(^_-)-☆
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私がゲレンデや春スキーなどで使っている板は既にカタログ落ちしていますが、後継機種はこれになります。軽くて扱いやすいと思います。長さはこの位、もしくは若干短めの方が良いかもしれません。
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ビンディングは、どちらの板でもこれを使っています。山での着脱が楽なのとBCには珍しいフロントに開放値が設定できる安全な作り。唯一の難点はブレーキのブーツプレートが両面テープ留めで、外れやすいことです。私は強力両面テープ+隙間にアロンアルファ3000注入で固定しなおしました。
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勿論、クランポンは持っていた方が良いです。但し118の幅は無いので、万力にて根性で広げて使っています。(自己責任でお願いしますね:笑)
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そして今年新調したブーツはこれ。サロモンのBC用トップモデルです。レース以外なら基礎系のお受験でも十分対応できます。先日のマイナス10度のニセコでも快適でした。
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そしてストックはこれです。私のモデルは道内限定のストロベリーフィールドの名前がついていますが、モノとしては同じです。
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ここからの羊蹄山は絶景です。
2壁のコブです。
結構深いです。最近は全て完走できます。(^_-)-☆
センター4で登り返し。
この日はアルペンも動いてました。
白樺からの羊蹄山。
気温はすっかり春です。
キングベルからの羊蹄山も中々です。
モンキー脇から。
G5から藤原へ。まあまあでした。
シンヤのコブ祭り。
2時間分使って3時間滑って定宿へ。お昼はダイソーの袋麺レンチン容器で天ぷら蕎麦。
前回ホテルで貰った一番搾りが残っていたので、羊蹄山一番搾り。
以前、Linkedinの記事を拝見して気づいた道内限定ホンコン焼きそばをお土産に買いました。
ビールのおつまみは108円のお煎餅。
夕焼け羊蹄山。
夕焼け羊蹄山クラシック。
最近のマイブームはこれです。これをそのままレンチン2分すると超まいうーになります。
そして意外と北海道東方沖はかつおが美味しいのです。
合間に柴漬けで。
〆はこれ。お味はまあまあですが、安くなっていることが多いので時々買います。
まだまだ雪が多くて十分に楽しめます。例年だとこの季節に外国人はいないのですが、今年はこれから来る外国人が多くてビックリします。パウダーが無くてもニセコに来るようになったのかもしれませんね。