引き続き”今年の1匹目が出た旅”をお送りします。
前回の記事はこちら⇒
【スキー&釣り】今年の1匹目が出た旅 Day3 - 日々イノベーション (hatenablog.com)
この日も快晴。
質素な朝ごはんを食べて出動です。
この季節は花園の駐車場が泥だらけのため、ヒラフスタートに切り替えました。
私が普段履きからバックカントリーまで使っているメインの板はこれです。DPSコアラ118の185cm。コブから羊蹄山まで何でも行けます。究極のスニーカー。超おススメです。メタルが入っているのでちょっと重いですが、お陰で圧雪されたゲレンデのハードバーンも大丈夫です。(^_-)-☆
|
私がゲレンデや春スキーなどで使っている板は既にカタログ落ちしていますが、後継機種はこれになります。軽くて扱いやすいと思います。長さはこの位、もしくは若干短めの方が良いかもしれません。
|
ビンディングは、どちらの板でもこれを使っています。山での着脱が楽なのとBCには珍しいフロントに開放値が設定できる安全な作り。唯一の難点はブレーキのブーツプレートが両面テープ留めで、外れやすいことです。私は強力両面テープ+隙間にアロンアルファ3000注入で固定しなおしました。
|
勿論、クランポンは持っていた方が良いです。但し118の幅は無いので、万力にて根性で広げて使っています。(自己責任でお願いしますね:笑)
|
そして今年新調したブーツはこれ。サロモンのBC用トップモデルです。レース以外なら基礎系のお受験でも十分対応できます。先日のマイナス10度のニセコでも快適でした。
|
そしてストックはこれです。私のモデルは道内限定のストロベリーフィールドの名前がついていますが、モノとしては同じです。
|
このリフト待ちの時間、花園は皆で盛り上がるのに比べて、ヒラフは何だか嫌な雰囲気があります。割り込みをするなどマナーが悪い高齢者の常連や、周囲に攻撃的な態度のグループなど。。。春はヒラフスタートになりますので我慢の時間です。( ;∀;)
あさイチでこの気温です。まずは下部のコースを一気に頂きます。ある意味ノートラですね。(^_-)-☆
昔はGWまでスーパーコースは全部滑れたのですが、雪の量が激減しているのと、温暖化で亀裂が入るのが早くて下部は滑れません。
下部のノートラを頂いてからキン4でトップへ。
キン4脇は圧雪してあるので快適にかっ飛ばせます。
そう言えばと思い出して5壁へ。春のコブ祭り開催です。
次いで2壁も春のコブ祭り。
2時間分で3時間、後半は春のコブ祭りを満喫してから、某川へロケハン。雪解けが早くて何か所かは川に降りることができましたが、全く反応がありませんでした。(/_;)
私が釣りの時に使っているフローティングベストはこんなものです。渓流ならこれで十分です。
|
ウェーダーはこれがおススメ。フェルトスパイクなので滑り辛く、透湿性があるので蒸れません。
|
竿はこういう中華製のもので十分です。長さは7.2m以上は欲しいです。国産ブランド品の半額位で買えます。消耗品なので高額では無い方が良いですね。
|
グローブはこういうものが良いです。指先を出し入れできるとオールシーズン使えますよ。
|
やっぱり残雪期の渓流釣りは趣がありますね。
宿に戻ってシャワーを浴びて羊蹄山クラシック。
コープで買い出ししてから晩酌開始。
まずはやはりこれからです。
レンチンしておろしポン酢で頂くと最高です。
そしてこの日は連休中ということもあって、余り良いお刺身が無かったので、ちょっと奮発してこれを頂きました。
〆は勇払産鶏肉のレンチン鍋。お出汁は先程のホタテの稚貝の汁を使っています。
そして〆はレンチン鍋の残り汁を使ってレンチン味噌ラーメン。出汁が最高でした。(^^)/
この日は釣れませんでしたが、沢山滑って川で癒されて、夜は美味しくと大満足でした。(^_-)-☆