引き続きGTS(Grand 釣ーりんぐ & スキー)をお送り致します。
前回の記事はこちら⇒
【釣り&スキー】GTS Day1 - 日々イノベーション (hatenablog.com)
この日は個人的ニセコ最終日です。最終日に相応しく快晴になりました。(^_-)-☆
毎度の質素な朝ごはんを食べて出動します。
かなり雪が減って来ました。
最高のラストになりそうです。
私が普段履きからバックカントリーまで使っているメインの板はこれです。DPSコアラ118の185cm。コブから羊蹄山まで何でも行けます。究極のスニーカー。超おススメです。メタルが入っているのでちょっと重いですが、お陰で圧雪されたゲレンデのハードバーンも大丈夫です。(^_-)-☆
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私がゲレンデや春スキーなどで使っている板は既にカタログ落ちしています。類似のものはこれになります。軽くて扱いやすいと思います。長さはこの位、もしくは若干短めの方が良いかもしれません。
この板は軽くてペラペラなのですが、意外にも結構切れますし、178cmもあるのにコブも行けます。今の季節はこれ1本で。(^_-)-☆
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ビンディングは、どちらの板でもこれを使っています。山での着脱が楽なのとBCには珍しいフロントに開放値が設定できる安全な作り。唯一の難点はブレーキのブーツプレートが両面テープ留めで、外れやすいことです。私は強力両面テープ+隙間にアロンアルファ3000注入で固定しなおしました。
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勿論、クランポンは持っていた方が良いです。但し118の幅は無いので、万力にて根性で広げて使っています。(自己責任でお願いしますね:笑)
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キン4コブをしみじみと味わいます。勿論ノンストップ。
この絶景を見ながらコブを堪能できるのはここ位でしょう。
あちこちのコブやコース外も堪能しました。
滑った後は駐車場で花園常連で集合しまして、今シーズンの反省会をしました。その後は勿論釣りへ。前回アメマスが出た川に行きましたが残念ながらこの日は釣れませんでした。('◇')ゞ
その代わりに大量に生えていた土筆をゲット!土筆は洗って塩を振って焼くとシャキシャキして美味しいのです。(^^)/
私が釣りの時に使っているフローティングベストはこんなものです。渓流ならこれで十分です。
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ウェーダーはこれがおススメ。フェルトスパイクなので滑り辛く、透湿性があるので蒸れません。
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竿はこういう中華製のもので十分です。長さは7.2m以上は欲しいです。国産ブランド品の半額位で買えます。消耗品なので高額では無い方が良いですね。
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グローブはこういうものが良いです。指先を出し入れできるとオールシーズン使えますよ。
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宿に戻って来ました。
今シーズンラストの夕焼け羊蹄山クラシック。又来シーズン!(^^)/
この宿はブーツ乾燥機を貸してくれるので助かります。
まずはカツオとホタテ。カツオは何と40円!ホタテは498円の2割引きでこの量!これを食べてしまうとお店でお刺身を頼む気がしなくなります。('◇')ゞ
〆は上川産牛肉と舞茸、ジンカン用野菜で作った牛鍋。もう最高にまいうーでした。(^_-)-☆
釣はボウズだったものの、ニセコのラストを飾ることができました。あと1回、旭岳で滑れれば完璧かな?