引き続き”【スキー】開けましてニセコ ”をお送りします。
前回の記事はこちら⇒
【スキー】開けましてニセコ Day4 - 日々イノベーション (hatenablog.com)
この日も雪は降らず。しかもガスが酷くて殆ど見えないため、1時間で即終了しました。(/_;)
私が普段履きからバックカントリーまで使っているメインの板はこれです。DPSコアラ118の185cm。コブから羊蹄山まで何でも行けます。究極のスニーカー。超おススメです。メタルが入っているのでちょっと重いですが、お陰で圧雪されたゲレンデのハードバーンも大丈夫です。(^_-)-☆
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私がゲレンデや春スキーなどで使っている板は既にカタログ落ちしています。類似のものはこれになります。軽くて扱いやすいと思います。長さはこの位、もしくは若干短めの方が良いかもしれません。
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ビンディングは、どちらの板でもこれを使っています。山での着脱が楽なのとBCには珍しいフロントに開放値が設定できる安全な作り。唯一の難点はブレーキのブーツプレートが両面テープ留めで、外れやすいことです。私は強力両面テープ+隙間にアロンアルファ3000注入で固定しなおしました。
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勿論、クランポンは持っていた方が良いです。但し118の幅は無いので、万力にて根性で広げて使っています。(自己責任でお願いしますね:笑)
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ブーツはこれ。サロモンのBC用トップモデルです。レース以外なら基礎系のお受験でも十分対応できます。先日のマイナス10度のニセコでも快適でした。
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そしてストックはこれです。私のモデルは道内限定のストロベリーフィールドの名前がついていますが、モノとしては同じです。
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流石に何日も滑ると疲れてくるののと、早上がりしたので久しぶりに昆布温泉の幽泉閣へ。
ニセコと言えばリゾートですが、地元民は結構こういう感じの足元です。私も当然長靴が定番です。('◇')ゞ
この温泉は蛇口までかけ流しですが格安の600円。しかもランチ付き1,200円セットがあったので、今回はこれにしました。ホカホカという訳ではありませんでしたが、お値段を考えると十分過ぎる内容でした。(^^♪
デザートにムースまでついていました。
温泉で復活してお昼寝をしてから、2時間位仕事をして晩酌スタート。
どうも最近コープは余り良いモノが無く、この日はこれが唯一の道産海鮮。
まずすし酢で酢飯を作ります。冷蔵庫で少し冷まして完成。
この日はプライムでリーチャーを見ながら頂きます。
お値段お高めでしたがお味は良かったです。
北海いも匠に飲み進めながら水炊きを作ります。
この日は勇払産の鶏で美味しくできました。(^_-)-☆
寝る前に外を見ると良い感じで積もってきていました。翌日はやっとぱうに出会えるかもしれません。