引き続き”【スキー】開けましてニセコ ”をお送りします。
前回の記事はこちら⇒
【スキー】開けましてニセコ Day3 - 日々イノベーション (hatenablog.com)
この日も朝の羊蹄山が見えてしまいました。要するに降ってないということです。(/_;)
いつも通り花園スタートです。
この正月はモンキーより下に降りると強烈な混雑で戻ってこれないのと、雪が少ないこともあって殆ど滑る所がありません。毎年どんどん正月の雪が減っているので、来シーズンはニセコを諦めた方が良いかもしれないなと思い始めました。
この木は何となくツルのように見えますね。(^^)/
私が普段履きからバックカントリーまで使っているメインの板はこれです。DPSコアラ118の185cm。コブから羊蹄山まで何でも行けます。究極のスニーカー。超おススメです。メタルが入っているのでちょっと重いですが、お陰で圧雪されたゲレンデのハードバーンも大丈夫です。(^_-)-☆
|
私がゲレンデや春スキーなどで使っている板は既にカタログ落ちしています。類似のものはこれになります。軽くて扱いやすいと思います。長さはこの位、もしくは若干短めの方が良いかもしれません。
|
ビンディングは、どちらの板でもこれを使っています。山での着脱が楽なのとBCには珍しいフロントに開放値が設定できる安全な作り。唯一の難点はブレーキのブーツプレートが両面テープ留めで、外れやすいことです。私は強力両面テープ+隙間にアロンアルファ3000注入で固定しなおしました。
|
勿論、クランポンは持っていた方が良いです。但し118の幅は無いので、万力にて根性で広げて使っています。(自己責任でお願いしますね:笑)
|
ブーツはこれ。サロモンのBC用トップモデルです。レース以外なら基礎系のお受験でも十分対応できます。先日のマイナス10度のニセコでも快適でした。
|
そしてストックはこれです。私のモデルは道内限定のストロベリーフィールドの名前がついていますが、モノとしては同じです。
|
余りの大混雑に疲れて早々に引き上げました。お昼ご飯を買いにマックスバリュへ。ここからも羊蹄山が良く見えました。
シャワーを浴びてコインランドリーに洗濯物を投入し、お疲れ様羊蹄山クラシック。
部屋に巻き取り式の物干しワイヤーがあるのですが、ハンガーを掛けるとたるむので使い難いですね。('◇')ゞ
車にパラソル式の物干しを入れてあるので、それを使って干しました。夕食に出かける頃には全部乾いて良かったです。
お昼ご飯は冷凍シューマイとキムチラーメン。
夜は花園常連ズとマルキュー商店へ。オーナーとは毎朝リフト前で会っています。('◇')ゞ
話は聞いていましたが、この日は8名×2の外人ドタキャンがありました。本当に酷いですよね。そして店内では大人数の中国人がバブル飲みをしていて煩いことこの上ありませんでした。(-"-)
刺身盛り合わせです。
サラダ。
ザンギ。
地元の日本酒を。
エイヒレ。
ごぼうフライ。
カラフトシシャモ。
長芋です。
〆はソース焼きうどん。
このお店は倶知安の中でも良心的な価格設定で、日本人向けのお店ですので、おススメです。但しお客の殆どが外人や若者なので落ち着いて飲むというのには向かないかもしれません。