引き続き”【スキー】運を使い果たした?旅”をお送りします。
前回の記事はこちら⇒
【スキー】運を使い果たした?旅 Day1 - 日々イノベーション (hatenablog.com)
昨晩全く降らず快晴の朝となりました。昨日も降っていませんので、ゲート外がどうなっているかは容易に予想できます。*1
私が普段履きからバックカントリーまで使っているメインの板はこれです。DPSコアラ118の185cm。コブから羊蹄山まで何でも行けます。究極のスニーカー。超おススメです。メタルが入っているのでちょっと重いですが、お陰で圧雪されたゲレンデのハードバーンも大丈夫です。(^_-)-☆
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私がゲレンデや春スキーなどで使っている板は既にカタログ落ちしています。類似のものはこれになります。軽くて扱いやすいと思います。長さはこの位、もしくは若干短めの方が良いかもしれません。
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ビンディングは、どちらの板でもこれを使っています。山での着脱が楽なのとBCには珍しいフロントに開放値が設定できる安全な作り。唯一の難点はブレーキのブーツプレートが両面テープ留めで、外れやすいことです。私は強力両面テープ+隙間にアロンアルファ3000注入で固定しなおしました。
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勿論、クランポンは持っていた方が良いです。但し118の幅は無いので、万力にて根性で広げて使っています。(自己責任でお願いしますね:笑)
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ブーツはこれ。サロモンのBC用トップモデルです。レース以外なら基礎系のお受験でも十分対応できます。先日のマイナス10度のニセコでも快適でした。
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そしてストックはこれです。私のモデルは道内限定のストロベリーフィールドの名前がついていますが、モノとしては同じです。
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あさイチ花1で面白い香港在住の多分イギリス人のお姉さんとリフト3本分盛り上がりましたが、多分若い方だと思ったので変に期待しても無理と判断して、花3降りて別れました。まあオッサンなので仕方ないかな。('◇')ゞ
パトロールによると羊蹄サンセットはピステンのウインチが壊れたため圧雪できなかったとのこと。そこで所謂「ジャンパラ」作戦に出ました。もはやこの季節になると流石にパウ狙いの外人も少し減るようであさイチは空いてました。但し春節なのでやりたい放題素人中国人が出てくる10時位になるとカオスになるのは毎度同じです。(-"-)
キン4に乗ろうかと思いましたが運行開始が遅れているとのことで、珍しく動きそうなエース4に並びました。オレンジ色が私。それ以外は全員外人。
このエース4の下はちょっと斜めに急斜面になっているため、多くの人は滑らないポイント。リフトから見たら風でリセットされていたようなので、予想外の面ツルちょいパウを頂きました!(^_-)-☆
で、誰かが滑って良さそうに見えると皆急に後に続くのニセコです。2本目はすっかり食べられた後になりました。大体私が実験君になって美味しく頂くと、それを見た人が続くというのがいつものパターンになっています。('◇')ゞ
1時間滑ってキングベルで休憩。ここには無料休憩所があります。
自販機が無くなったので代わりに無料給水機が設置されました。フィルターがついているところを見ると上水道では無く山水か何かだと思います。
このポスター面白いのですが、英語・中国語・韓国語で書くべきでしょうね。それと日本人とは違うので「やったらどうなる」をきつく書いた方が良いです。(救助費用を徴収するとか、次回以降ビザ取れなくなる、不法侵入は威力業務妨害になるなど)
羊蹄サンセットです。緩斜面に見えますが大きな誤解で35度位はあります。綺麗なコブが出来ていたので3本位練習しました。
2時間滑って終了しました。この日はプラス気温で快晴だったので、試しに今シーズン初の釣行へ。但し積雪があるのでいつものように川沿いに車で移動はできず、1キロ位ずっとツボ足でラッセルしました。
必ず魚が溜まっているポイントへ。針が大きすぎたようでアタリは沢山ありましたが、釣れたのは1匹だけでした。それでも2月に初物は例年を考えると早い出だしでした。温暖化が進んでいるんでしょうね。
普段なら釣れるポイントも魚は溜まっておらず、この季節は行き止まりに溜まっているようでした。
宿に戻ってシャワーを浴びて乾杯クラシック!でまずはワーケーション。
2月上旬で10℃以上ですよ。昔は毎日飽きる位パウだったのですが、今のニセコは数日に1回位当たれば良しという状況です。外人もパウ狙いの人達は来るだけ無駄だと気付き始めていると思います。温暖化の影響なのでニセコだけでの改善は無理ですから、このまま計画通りにワイスまで繋いで徹底的に超高額リゾートにしたら速攻でゴーストタウン化され、他のエリアのように中国に買い占められて、習近平が死ぬ前に攻め込まれて植民地化されるかもしれませんね。鈴木知事は夕張を売り払った前科があるので要注意だと思います。( ;∀;)
今シーズン初物は塩コショウ・ガーリックで素揚げしました。予想以上にまいうーでしたよ。
これ、道産かなと思って買いましたが実は米国産でした。最近、こんなんばっかりですよ。('◇')ゞ
筋子からイクラを作るのは大分慣れましたので、まずはイクラを作って、酢飯を作ってイクラ丼にしました。
お供は大雪の蔵純米の残りです。
諸々入れて600円位で出来ました。ひらふ坂やゲレ食だったら2,000円位だと思います。
ここからは、北海いも匠の塩と紫蘇だけの梅干し入りお湯割り。
この日は野菜炒めにしました。
少し残しておいてパスタを茹でます。
で、〆は焼きそばっぽいパスタ。結構まいうーでした。
この日はちょいパウや初物ヤマベなどちょっと運気が戻ってきましたが、これのお釣りが翌日以降にやってくるのでした。( ;∀;)
*1:+_+