日々イノベーション

グルメ・スキー・車・旅・アウトドア・DIY

【スキー】スキー連盟行事 Day3

引き続きスキー連盟行事をお送りします。

前回の記事はこちら⇒

【スキー】スキー連盟行事 Day2 - 日々イノベーション (hatenablog.com)

菅平は標高が高いので、時々全国最低気温を叩きだすところです。部屋の暖房が弱でも効きすぎるので夜は切って寝ています。そのため朝になると窓枠がガッキンゴッキンに凍っています。

北海道の場合は暖房が灯油FFヒーターで、窓はプラマードなため、こういうことにはならないのですが、信州あたりは標準がボイラーのお湯を使うファンヒーターで、窓枠はアルミサッシのため、大体どこの宿でもこうなります。

寒々しい朝です。菅平らしいです。正直北海道よりもキツイのでウェアのミドラーは北海道よりも厚手のダウンを着ていますが、それでも待ち時間はキツイです。( ;∀;)

朝ごはんは品数が多いのですが、朝から春巻きが出るのが若干合宿系。('◇')ゞ

私が基礎スキーで使っているのはこちらです。草大会レベルやテクニカル・クラウン受験にも使えるレベルでありながら、普段履きのスニーカーという感じの使いやすさ。1級以上なら超おススメです。どんなバーンであっても楽々です。(^_-)-☆


 

ブーツはこちら。こちらも草大会やテククラレベルでも十分過ぎる位に使えるにも関わらず、足入れが楽で温かいし、しかも軽いと言うこと無しのブーツです。シェルとインナーの両方とも熱整形できますので、どんな足型でもバッチリ合いますよ。1級以上なら超おススメ。一日履いていても全く辛くないです。2級レベルなら110が良いと思います。(数字は前方向の硬さを表しており、オリンピッククラスで140です。)


 

雪不足のため日中も人工降雪機を使っているので、こんな感じになっています。

何とか午前中終了しお昼ご飯。ラーメンみたいですが肉蕎麦です。

無事終了し、ジャグジーで復活してから、まずはこんなものを飲んでみました。

仕事をしてからのビールタイム。

そして新酒の純米吟醸

既にいい感じになっていましたが、宿のマスターから電話が入り、「晩酌の用意が出来てるよ」('ω')

食堂とは別のお座敷に招かれまして、4名で一升瓶を開けてしまったたので、この後の写真はありません。('◇')ゞ