今回から、”【渓流釣り】渓流釣りのはずが山菜取りになる”をお送りします。
私が使っているウェーダーはこれです。今のところまだまだ大丈夫。表面の撥水加工はスプレーも追加でやったのですが、常時水中に入る部分は撥水性が落ちているようです。ウェーダーは消耗品なので高価なものを買うより、この位のものを使い倒す方が良いと思います。(^_-)-☆
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予想外でしたが京急で座ることが出来ました。HNDはかなりの混雑で、DPLも結構混んでいます。この鶴がコケていることがあるようですが、朝はまだ大丈夫でした。
かなり混んでいるので奥の方の席をゲット。
食後は新しくなったマッサーでほぐします。
搭乗時間です。今回は久しぶりの767。もう最高です。
最近、HND発の便は最初からお水を置いてくれていますが、CTS発は無いのです。私はこのお水を置いておくサービスは良いと思うのですが、発着空港によって異なるのは何故でしょうか?
767が良いのは、この広さと明るいテイスト、深いリクライニング、出発前から使えるUSB充電ポートです。勿論古い機材なので電動ではないですし、やれているところもありますが、777が退役した今となっては唯一本当のFのテイストを味わえる機材です。
離陸しました。
この日も豆粒ですが我が家が見えました。(^^♪
HND発北行は絶対にA席です。理由は東京の景色や富士山などの絶景が見える席だからです。
これはネットでも話題になっているハート型の池(渡良瀬遊水地)です。
絶景ですね。(^^♪
まいうーでしたよ。
この日は特別な日では無かったのですが、先任さんからカードを頂きました。こういう心遣いもJALの良さだと思います。
津軽富士かな?
羊蹄山です。いつも6合目の森林限界位まで登って滑っているのが不思議な位、大きい山なんですね。
かなり作付けが進んでいます。
これ、窓の外の糸くずなんですが、何とHND出発時からついていました。フライトに耐えるとは凄いです。('◇')ゞ
もはやホームと言えそうな川にやってきました。
良い雰囲気です。ここが自衛隊の演習場と団地の間の川だとは思えないです。
川で出合った山菜取りの釣り師にも言われましたが、まだ釣りには早いようです。そこで前回の経験を活かして山菜取りです。まずはコゴミから。必ず1本は残してください。そうしないと来年生えなくなってしまいます。
たらの芽です。今まで全く気づきませんでしたが、この川の某所には大量のたらの木がありまして、争奪戦は厳しいものの容易に採ることができます。この日は開いているものも沢山ありました。(^_-)-☆
これ、アズキナかなぁ?思いつつも確証が無いので止めておきました。似たような毒草もあるので要注意です。
魚は釣れませんでしたが、沢山の山菜をゲットしてクラシックで乾杯。
沢山採れました。
この日の夜は久しぶりにぱさーるです。今回のサッポロ割のクーポンが使えるので沢山食べたいと思います。勿論、順番待ちになりました。
まずは柴田純米から入ります。
ここでの私の注文スタイルは、このおすすめを右から行くというもの。
生カキ、ソイ、生ホッケ、平目、生サバ、マグロ頬肉、マグロ頭肉、カキ酢を頼みました。
ソイと生ホッケ
生サバと平目
生カキ
マグロ頬肉と頭肉
カキ酢
ここはお鮨自体は回っていません。人気ベスト5は判りますが、
このワースト5は毎回笑えます。
いつも〆はギバサです。北海道の海藻です。
この日は追加でイカ山ワサビも頂きました。
クーポンが使えたので美味しく格安で沢山頂くことができました。パサールはやっぱり最高です。(^_-)-☆
ここも全てのお店がクーポン対象です。ベタですけど名店が入っているので、外れは無いと思います。
私のお気に入りは弟子屈です。いつもは魚介しぼり醤油にしたのですが、今回は弟子屈醤油にしてみました。
個人的にはこちらの方がまいうーでした。飲んだ後だったので、にんにくを入れ忘れたのが残念。次回は入れます。
前回、今回とサッポロ割のお陰で安く美味しく晩御飯を堪能しています。もうサッポロ割は売り切れだと思いますが、除雪で評判がイマイチでしたが秋元市長に感謝ですね。('◇')ゞ